9月の声を聞くと朝夕心なしか涼しさを感じられる様になってきました。子ども達は7日(土)に開催される合浦保育園・佃保育園との合同運動会で「令和〜笑顔でつなごう未来を拓く子ども達」のテーマのもとに頑張っています。日常保育の中から競技内容を選びました。子ども達が躍動する姿を、ぜひご家族の皆様参加応援してください。

・共通の目的を持ち、みんなで協力し、充実感をもってやり遂げる
・運動会に向けて、かけっこ・おゆうぎなど進んで体を動かすことを楽しむ

・総合練習(合浦公園)(ことり・にじ・そら組・佃保育園合同)
・浪打中体験学習
・総合練習
・第12回合浦保育園・佃保育園合同運動会
・合浦デイサービスセンター慰問
・ガーデンテラスきらら慰問
・お茶教室
・お勉強
・総合防災訓練

・10月5日(土)保育参観日(秋まつり)

朝夕涼しく日中はまだ暑い時期です。運動会を元気に迎えられるよう、食事と睡眠をしっかりとって体調を整えましょう。青森県では手足口病や伝染性紅斑(りんご病)、ヘルパンギーナ、RSウイルス感染症の発生が多い状態です。発熱や発疹などの症状に気をつけましょう。
 今月は秋の健康診断があります。内科健診の日(20日)は着脱しやすい服装にし、歯科健診の日(13日)は朝食のあと丁寧に歯みがきをお願いします。