日に日に暑さが増していますが、子ども達は“暑さも楽しさの一つ”というように、元気いっぱいに遊んでいます。
 今月20日(土)に行われる合浦保育園ねぶた祭りに向け、手振り鉦や拍子木の練習が始まり、賑やかな音色が園内に響き渡っています。
 当日は、水分補給などの熱中症対策をし、保護者の皆様や地域の方々の協力を得ながら力いっぱい町内を練り歩きますので、たくさんのご声援をよろしくお願いします。

〈保育士からのひとこと
☆子どもの熱中症予防☆
 夏は屋外での活動が増える季節です。子どもは、おとなよりも熱中症になりやすいので、対策をしっかりと行って、楽しい夏を元気に過ごせるようにしてください。

○こまめに水分補給
 子どもは新陳代謝が活発です。汗や尿として体から出る水分が多く、脱水を起こしやすいので、のどがかわく前に、こまめに水分補給をさせましょう。

○日差しや暑さをやわらげる
 外出時には日差しを遮る帽子をかぶせます。服は熱のこもらない素材や薄い色を着せ、熱を吸収する黒色のもの は避けます。熱さに応じて衣服を調整しましょう。

○屋内でも油断しない
 熱中症は屋外だけではなく、屋内でも発生します。日差 しのない屋内でも油断をせずに、室温を適切に保ち、こ まめな水分補給を心がけるようにしてください。

○おとながしっかり見守る
 子どもは遊びに夢中になると、のどのかわきや気分の悪 さなどに気づくのが遅くなります。周囲のおとなが顔色 や汗のかき方などを見て、休憩や水分補給をさせます。

◎日頃から外遊びをさせて暑さになれさせましょう
 本格的に暑くなる前から外で体を動かしていると、汗を かいて体温調節ができる体をつくることができ、暑さに 強くなります。

少年写真新聞「ほけんニュース」より

〈今月の保育目標
☆自分で考え力いっぱい行動できる子
・感動できる体験を通し、自然の変化などを感じ取り、好奇心や探求心をもつ工夫をしたり、やり遂げることで達成感を味わう