子ども達は、運動会に向けて友達と一緒に走ったり、踊ったり、楽しんで練習しています。今年の運動会のテーマは「令和〜笑顔でつなごう未来を拓く子どもたち」です。運動会当日は、元気いっぱい、一生懸命頑張っている子ども達にたくさんの励ましと応援をよろしくお願いします。

・共通の目的をもち、みんなで協力し、充実感をもってやり遂げる
☆手や足や身体全体を使いこなせる子
・運動会に向けて、かけっこ・おゆうぎなど進んで体を動かすことを楽しむ

〈9月の予定〉
・体育指導
・佃保育園・合浦保育園合同運動会(合浦公園)
・デイケアセンターまごころ慰問
・パークサイドきらら慰問
・十五夜集会 お誕生会(8,9月)
・健康診断(歯科)・食育デー
・総合防災訓練(水害)
・お茶教室
・体育指導
・健康診断(内科)
・ズック洗いデー・シーツ交換日

〈10月の予定〉
・10月5日(土)保育参観日(秋まつり)

〈保健衛生〉
 朝夕涼しく日中はまだ暑い時期です。運動会を元気に迎えられるよう、食事と睡眠をしっかりとって体調を整えましょう。青森県では手足口病や伝染性紅斑(りんご病)、ヘルパンギーナ、RSウィルス感染症の発生が多い状態です。発熱や発疹などの症状に気をつけましょう。
 今月は秋の健康診断があります。内科健診の日、9月13日は着脱しやすい服装にし、歯科健診の日、9月20日は朝食のあと丁寧に歯みがきをお願いします。