日ごとに日暮れが早くなり、夕暮れ時には寒さが身に染みる季節となりました。子ども達は、「そんなことはお構いないし!」と言っているかのように元気いっぱい遊んでいます。
 また、11月は七五三という節目を迎えます。子ども達の健やかな成長を願い、これからも保護者の方々と共に支えていきたいと思います。

☆自分で考え力いっぱい行動できる子
・自分のイメージを働かせて豊かに表現し、演じる楽しさ を味わう。
・友達と体験を重ねる中で、決まりをつくったり守ったりする。
☆働くことをすばらしいと思う子
・地域の身近な人と触れ合う中で、働いている人達に感謝の気持ちを持つ。

・健康診断(歯科)
・七五三集会・11月生まれのお誕生会

・クリスマス集会・12月生まれの誕生会

冬に向かってインフルエンザや風邪、感染性胃腸炎(おなかの風邪)が流行してきます。また、新型コロナウイルス感染症も深刻な問題となっています。正しい手洗い、うがいの励行を徹底し、しっかり予防を行いましょう。
 園では吐物や便の処理、お部屋や玩具の消毒も合わせて塩素系の消毒液を使用し、感染予防をおこなっています。
予防接種等と併せて、ご家庭でも感染しないよう気をつけていきましょう。