屋上のこいのぼりを見て、お歌をお友達と楽しく歌う子ども達は、こいのぼりのように元気に伸び伸びと過ごしています。これから新緑の心地良い季節になりますので、身近な自然に触れる機会を大切にし、元気いっぱい過ごしていきたいと思います。

☆命を大切にする子
・身体を十分に動かし進んで運動しようとする
・野菜の栽培に興味をもち、大切に育てようとする
・動植物に関わり、親しみや感情をもち生命の尊さを知る
・クッキングを通して、食に関心をもつ

・リズム遊びや体操を行い、友達との触れ合いを楽しむ
・体育教室を通して、自ら健康で安全な生活を作り出す

☆働くことをすばらしいと思う子
・働いているお母さんに感謝の気持ちを持ち、お手伝いを進んでする

〈5月の行事〉

・防犯訓練
・赤十字集会

新型コロナウィルスが世界中で猛威をふるっています。
ゴールデンウィークの休日は、園児たちにとっては一番楽しくて、身体的にも精神的にもゆっくりくつろげる時間です。ご家族で楽しく触れあいながら、親子の絆を深めてほしいと思います。
 お子さんをしっかり抱っこして、絵本を読んだり、歌を歌ったり家庭保育の時間をつくってみてはいかがですか。
連休中は感染予防を行いながら、規則正しい生活を心がけ、休み明けも元気に登園してください。