あけましておめでとうございます。
 静かだった園内には、元気で明るい声が戻り、にぎやかに過ごしています。久しぶりに会った子ども達は、不思議とたくましくなったように感じます。
 今年も子ども達の健康を第一に、心豊かな体験ができる1年にしていきたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。

☆自分で考え力いっぱい行動できる子
・お勉強教室や生活の中で数量・図形・文字に興味や関心を持つ。
・正月遊びに興味を持ち、友達とルールや遊び方を伝え合いながら楽しむ。

・仕事始め
・避難訓練・赤十字集会
・体育教室
・卒園児保護者会

〈2月の予定〉

・節分集会・お誕生会(1、2月)
・雪上運動会

お正月休みはいろんな美味しいものをいただく機会がありますが、お餅を喉に詰まらせたりなど気道異物による窒息は十分注意しなければいけません。
 0〜4歳児は交通事故などより、家庭内で起こる事故の方が多く、その1位は窒息です。特に3歳未満児の乳幼児に多いこの事故はピーナッツや飴、おもちゃの小さな部品が原因となっています。大事に至らないために、手の届く範囲内に危険な物を置かない、口の中に食べ物を入れているときは落ち着いて座って食べさせる、など大人が十分気を配ってあげましょう。

〈お知らせ〉

これから始まる雪遊びで防寒具を着用します。
持ち物には必ず名前を付けてくださるようにお願いします。