木々の葉の色が変わり始め、秋の訪れを感じる季節になりました。
 子ども達は、秋の自然に触れる製作を通して四季の移り変わりを体感したり、匂いをかいだりして五感を刺激しながら「芸術の秋」を楽しんでいます。作品展を楽しみにお待ちください。
 暑さも落ち着き、朝晩は涼しい日が続いています。
体調を崩しやすい時期ですので、健康に気を付けて過ごしましょう。

〈保育士からのひとこと

みなさん、お子さまの予防接種はすすんでいますか?
体調を崩して予定通りにすすまないこともありますよね。予防接種を受けることで、その病気に対する免疫がつくられ、発症や重症化を予防できます。
 また、接種をすることで、その病気が流行するのを防ぐ効果もあります。
定期予防接種(無料)は、接種する間隔や年齢が決まっているので、予防接種のスケジュールを立てていくのもよいですね。
 また、インフルエンザやおたふくかぜ等の任意接種(有料)のものもありますので、必要に応じて、かかりつけ医と相談をしながらすすめていきましょう。
 麻しん風しん混合ワクチン第2期は、小学校入学前の1年間が接種時期となっていますので、5歳児のみなさんは、就学時健診が始まる前に、忘れている予防接種はないか確認をしましょう。

〈今月の保育目標
☆命を大切にする子
・秋の自然にふれ、落ち葉拾い、草花の種を採り、生命の大切さを知り、収穫の喜びを味わい命の繋がりを知る
☆ゆたかな感情を持った子