穏やかな日差しに春の訪れを感じます。
この一年で子ども達は日々の保育や様々な行事を経験し、自信や意欲が芽生え、心も体も大きく成長しました。
「4月から1年生」「もうすぐ青バッチ」と就学・進級に期待を膨らませています。希望をもって新しい春へ進めるよう一人一人に寄り添い見守り支えていきたいと思います。
 保護者の皆様のご理解とご協力をいただき、無事に過ごせましたことを心より感謝申し上げます。

〈保育士からのひとこと

《3月3日は耳の日です》
 耳は大切な感覚のひとつです。乳幼児期は、言葉を聞いて習得するため、言葉の発達にとって大切な時期です。そのため聞こえにくさなどがあると、言葉の発達が十分にできません。なまえを呼んでも気づかなかったり、いつも大きな声で話をしていたりする時は、耳鼻咽喉科を受診するようにしましょう。

ほけんニュース・健康おたより文例集参考

〈今月の保育目標
☆なかまと力を合わせる子
・友達と一緒に共同製作を楽しみ、完成した喜びを味わう